о жЫрафах по порядку

Человеку трудно охватить жирафа одним взглядом. Прямо перед собой он видит колени животного, потом, поднимая глаза, обозревает передние, похожие на ходули ноги, плотную грудь, непомерно длинную шею и, наконец, завершающую ее нелепо маленькую голову. И тут ощущение непропорциональности достигает апогея. Правда, морда жирафа, его большие карие глаза, окаймленные густыми черными ресницами, выглядят очень кроткими и симпатичными, но уши его кажутся слишком большими, а голова увенчана двумя или несколькими тупыми рожками, которые предают животному вечно изумленный вид. Словно эволюция что-то напутала или два совершенно непохожих вида скрестились и произвели нечто совсем не сообразное. Древние египтяне, например, которые содержали жирафов в неволе еще за полторы тысячи лет до нашей эры, считали их отпрысками верблюда и леопарда, а римляне так и называли их camelopardalis, и это название сохранилось как научное наименование вида. Но как изящны их движения, как плавно и грациозно они бегут! А как выразительны их темно-карие глаза, обрамленные длинными ресницами! И какие трогательные жирафята! Не зря древние арабы называли их "дзераффе", что означает - милые. А окраска! Как будто на палевого зверя накинули палевую сеть. И название у таких жирафов - сетчатые. Еще бывают звездчатые жирафы. Между двумя этими вариациями много переходов. Надо заметит, что расположение пятен у каждого жирафа индивидуально, как отпечатки пальцев у людей. Очень редко встречаются белые жирафы, только глаза у них карие, а не красные, как у истинных альбиносов. К белым жирафам африканцы относятся почтительно. Охотиться на таких зверей не решаются даже заядлые браконьеры, свято уверенные, что в белых жирафов переселяются на время духи со снежных вершин Килиманджаро, а с духами надо ладить.

Жирафы - самые высокие из ныне существующих животных. Взрослый самец достигает роста пяти с половиной - шести метров и весит около тонны, самка ниже на полметра и легче килограммов на полтораста. Но каким бы необычным ни казалось его строение, это кроткое, жующее свою жвачку травоядное, представляет собой один из шедевров природы, чудо естественного приспособления к среде обитания. Ареал жирафа охватывает практически все полузасушливые равнины Африки к югу от Сахары, и жираф великолепно экипирован для того, чтобы прекрасно жить там даже в сухие сезоны, когда и вода и трава практически исчезают.

Жирафы держатся обычно небольшими группами - взрослый самец, несколько самок и молодняк разного возраста. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7-12 особей), хотя иногда собираются и до 50-70 животных.  Как правило жирафы почти не пьют, довольствуясь влагой содержащихся в листьях, которыми они питаются. 

 В зоопарке каждый, у кого есть время понаблюдать за этими животными, и особенно летом, когда их выпускают в наружные, посыпанные песком выгулы, может увидеть, как жирафы языком чистят ноздри, заправляя его то в одну, то в другую. А иногда жираф так и застывает с языком в ноздре, как бы глубоко задумавшись. 

В неволе нет возможности предлагать жирафам ветки их любимых мимоз, акаций, фикусов. Поэтому им по несколько раз в день закрепляют в специальные зажимы ветки наших рябин, берез, ив. Летом - свежие, зимой - сухие. Каждый жираф съедает за день 50 веников, 15 кг травы или сена и 5 кг хлеба, отрубей овощей, яблок.

Жирафы издавна привлекают внимание ученых. Ведь они своего рода исключение из общего плана строения всех зверей, длинная ось которых параллельна земле, горизонтальна. У жирафа же эта ось вертикальна. Этой особенности подчинено и все внутреннее строение. Огромное (6-8кг) сердце гонит кровь на 2-3 метровую высоту, создавая давление в 300 мм.рт.ст. (у человека норма 110 мм.рт.ст.) Это самое высокое давление среди млекопитающих. Очень резкие его колебания могут вызвать у жирафов обмороки. Такие случаи описаны и в природе, и в неволе. Но у жирафов есть приспособление, регулирующее давление и оберегающее головной мозг от переполнения кровью, например, когда животное пьет или пытается достать с земли лакомую травинку. Это  уникальная система артерий с утолщенными стенками, разнообразными клапанами, сетью мельчайших сосудов (rete mirabile - "чудесная сеть") и рецепторами, оценивающими кровяное давление. С их помощью кровоток в шее жирафа регулируется в зависимости от давления. Даже тем, кто считает всю эту систему лишь "адаптацией к высокому давлению в кровеносных сосудах", жираф представляется уникальным существом.

Не менее удивителен тот факт, что кровь у жирафа не скапливается в ногах, и жираф не истекает кровью, поранив ногу. Разгадка этого секрета - в очень прочной коже и внутренних связках, обеспечивающих целость сосудов и нормальный кровоток. Строение кожи жирафа стало предметом интенсивного изучения специалистов НАСА в связи с разработками новых космических скафандров. Кроме того, все артерии и вены на ногах жирафа расположены очень глубоко, и это тоже препятствует кровотечению.  

Капилляры, подходящие к поверхности кожи, очень мелки, и красные кровяные тельца у жирафа втрое меньше человеческих; благодаря этому они проходят через узкие капилляры. Очевидно, что эти уникальные особенности анатомии жирафа взаимосвязаны с длиной его шеи.  

Но это еще не все. Мелкие красные кровяные тельца обладают относительно большой поверхностью, они лучше и быстрее усваивают кислород из легких. Это помогает эффективно снабжать кислородом и конечности, и голову.  

Легкие, работая в согласии с сердцем, обеспечивают ткани кислородом, но жираф уникален и в этом смысле. Его легкие в восемь раз больше, чем у человека, а частота дыхания - в три раза меньше. Такое медленное дыхание необходимо, чтобы при движении огромных масс воздуха не обветрилась ребристая четырехметровая трахея. Зачем жирафу такие большие легкие? После вдоха ни одно животное физически не может сделать полный выдох. Проблема жирафа осложняется тем, что из-за длинной трахеи образуется очень большой объем воздуха "мертвого пространства" - больше, чем человек может вдохнуть за раз. Чтобы компенсировать это, нужно увеличить объем легких - тогда воздух "мертвого пространства" составит малую часть всего воздуха в дыхательных путях. И в теле жирафа успешно решена эта физическая задача.

Изучением этих приспособлений занимаются ученые - физиологи, морфологи, зоологи. Например, удалось измерить объем легких животных. Оказалось, что одно легкое вмещает лишь 12 литров воздуха, тогда как у лошади - 30 литров. Поэтому несмотря на то, что длина шага жирафа при беге превышает 10 метров, а скорость он может развивать до 50 км/час, долго такой темп он держать не в состоянии, и на лошади его догнать не сложно.  

Рождение жирафа. Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес. (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес. в течение примерно 15 лет.

Чудо рождения жирафа несет неизгладимую печать разумного замысла. Новорожденный появляется на свет, падая с полутораметровой высоты, поскольку мать не может присесть на полусогнутых ногах, а лечь на землю означает неминуемо стать добычей льва или иного хищника. Причем голова детеныша, как и у других зверей, непропорционально велика, что осложняет роды. Но главное состоит в том, что эта голова соединена с 70-килограммовым туловищем посредством хрупкой длинной шеи. И если новорожденный будет падать головой вперед, то, когда сверху упадет туловище, детеныш неминуемо сломает шею; а если туловищем вперед, то он все равно сломает шею под тяжестью веса туловища, когда оно уже выйдет, а голова - еще нет. Однако и из этого положения есть выход: у новорожденного жирафа очень узкие бедра задних ног, а шея достаточно длинная, так что голова проходит вдоль тела к бедрам. Таким образом, сначала выходят задние ноги, новорожденный опирается на них, его голова при этом поддерживается бедрами, а шея благодаря чрезвычайной гибкости остается при этом в целости.  

Мама тут же облизывает детеныша, а минут через десять он уже поднимает голову. Еще 45 минут уходит на то, чтобы встать на ноги - одна попытка за другой, и все неудачно. Мама-Жираф очень беспокоиться, она облизывает малыша, обнюхивает его, а затем вдруг замечает растущий рядом терновник и через миг начинает беззаботно объедать его. Ее равнодушие к детенышу в эти минуты поражает. Но вот жирафенок поднялся на ноги, теперь мамаша возвращается к нему и снова принюхивается. Ненароком она сбивает его с ног. Опять малыш долго барахтается на земле, прежде чем подняться. И еще мучительных полчаса уходит у него на поиски вымени. Наконец он отыскивает свой источник жизни.  

В последующие дни мама держи своего ребенка вдали от соплеменников. После родов всегда наступает период строгой изоляции. Мамаша настойчиво отгоняет от жирафенка всех, кто приближается к нему, в особенности других детенышей, любопытных, как всякое подрастающее поколение.  

В подобной неприязни есть свой смысл. В первые дни малыш должен навсегда запомнить, как выглядит, как пахнет его мама. Пройдет несколько дней, и он уже не спутает ее ни с кем.

 Первые дни жирафенок проводит рядом с местом, где родился. Обычно это поляна среди зарослей кустарника, окраска малыша превосходно маскирует его здесь, среди игры светотени. 

В эти дни мама лишь на короткое время отлучается от него. Иногда она бродит вместе с пасущимися поблизости жирафами, но каждые два-три часа возвращается, чтобы покормить малыша.  

Через десять дней у жирафенка уже вырастают рожки, едва намечавшиеся после родов. Он может твердо стоять на ногах и гораздо лучше координировать свои движения. Труднее ему бывает ложиться, поэтому обычно жирафята просто падают наземь как подкошенные.  

Теперь уже мама пускается на поиски "детского сада", группы жирафих с детьми того же возраста, что и ее. Подобные воспитательные заведения известны и у других животных, причем у жирафов, обычно не живущих по строгим стадным законам, уровень развития подобных "садиков" достаточно высок.  

Долго искать детский сад не нужно. Компания родительниц держится неподалеку - среди поросли невысокого кустарника. Конечно, подобные места хорошо известны и всем живущим в округе львами и гиенами - поэтому потери среди новорожденных очень высоки. Всюду видны клочья кожи и остатки костей бедных жирафят.  

Лишь один из трех новорожденных доживает до года. И неудивительно: мамам тоже нужно заботиться о пропитании - в период кормления им необходимо много богатой белками пищи - поэтому приходится часто ненадолго оставлять своих чад. При этом жирафы все время внимательно следят за "детским садом" (с высоты своего роста жирафы глядят далеко вокруг, причем поле их зрения составляет почти 360 градусов, а деревца и кустарник им не помеха).

 За четыре года, которые проходят от рождения до достижения зрелости, шея жирафа вырастает от одной шестой до одной трети общего роста животного. Благодаря этой особенности жираф быстро получает возможность наклоняться к воде, стоя на длинных ногах.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная - около 26. Рекорд долголетия в неволе - 36 лет.

 Естественных врагов у жирафа немного. На них нападают только львы, да и то сравнительно редко. Известны случаи, когда львы промахивались и погибали от ударов копыт жирафа.

Шерстный покров. Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.  

Скелет шеи. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Рога. Жираф - единственное животное, представители обоих полов, которого, рождаются с рожками на голове. У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее - до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют "пятирогими" жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.  

Аллюры. У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.  Длина одного шага жирафа - 6-8 м. Жирафы хорошо прыгают, преодолевая ограждения высотой до 1,85 метров.

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.  

 Пища и вода. Жирафы - жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку - частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. Кормятся жирафы в кронах деревьев, предпочитая зонтичные акации, и на такой высоте, куда ни одно копытное дотянуться не может. Длинным (до 45 см) языком жираф либо обвивает ветку и сдергивает с нее листья, либо подтягивает ветку и срезает ее нижними резцами.  По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву. Кормятся жирафы утром и во второй половине дня, когда жара спадает. А в жаркое время стоят в тени деревьев, торчащих словно зонтики, воткнутые в землю. Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.  

Активность. Жирафы - дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по несколько минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.  

Социальное поведение и территориальность. Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже - более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных - от фырканья и мычания до ворчания и рева.  

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км2 в зависимости от местности.  

Поединки. Жирафы - чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. В стаде животных соблюдается строгая иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Жираф, находящийся на более высокой "социальной" ступени, при встрече с жирафом, находящимся на более низкой ступени, обязательно продемонстрирует ему свое превосходство. Высоко задрав голову, первый посмотрит на него "свысока", а тот, другой жираф, совсем наоборот, покорно опустит голову. Вышестоящий" жираф передвигается быстрым энергичным шагом, помахивая хвостиком, и никогда ему не посмеет пересечь дорогу жираф, занимающий "низкое" положение. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом. Жирафы очень миролюбивые животные, их соперничество никогда не доходит до драки. Если же возникает необходимость выяснить старшинство в стаде, между самцами происходит своеобразная дуэль, которая может продолжаться не более 15 минут. По окончании дуэли победитель никогда не изгоняет побежденного из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных. 

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики - диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.  

Враги. Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) - лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, - пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. 

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz